La formation en Agronomie a été créée en 1966. Elle vise la formation de cadres supérieurs dans les domaines de l’ingénierie agricole, du développement rural et de l’environnement ayant les capacités théoriques et pratiques requises pour être:

  • Un ingénieur qui s’adapte rapidement aux besoins évolutifs du marché du travail des secteurs publics et privés.
  • Un ingénieur ayant la maîtrise de l’approche intégrée et de la pluridisciplinarité.
  • Un ingénieur ayant la capacité de communiquer son savoir et son savoir faire et d’être à l’écoute de ses partenaires.
  • Un ingénieur qui maîtrise les outils de diagnostic, de prise de décision et de management.

Organisation générale

La Formation en Agronomie compte 4 filières:

Durée des études

Le cursus Bac + 5 s’étale sur 2 cycles de formation :

  • Un cycle préparatoire de 2 années pour la formation de base des étudiants et leur culture générale: la première année correspond à l’année préparatoire aux études supérieures en agriculture (APESA); la deuxième année est spécifique à la formation en agronomie.
  • Un cycle ingénieur de 3 années (6 semestres) pour l’approfondissement des connaissances et des compétences nécessaires à l’exercice du métier d’ingénieur; la professionnalisation de la formation; et le développement de l’esprit d’initiative et d’entrepreneuriat. le dernier semestre est dédié entièrement au projet de fin d’études.

Modalités de validation

Une année est validée si les trois conditions suivantes sont  satisfaites:

  • Moyenne générale de l’année 10/20.
  • Au maximum deux modules non validés mais dont la note moyenne au moins égale à  09/20.
  • Aucun élément du module n’a une note < 05/20.