Objectifs de la filière

L’objectif global de la formation en Industrie Agricoles & Alimentaires (IAA) est la mise en place d’un dispositif de diplômation d’ingénieurs polyvalents pour le secteur agroalimentaire, qui soit en mesure d’offrir aux entreprises les compétences qu’elles recherchent dans les domaines de la production, de la maîtrise et l’optimisation des procédés et des procédés de commercialisation, de développement de nouveaux procédés et produits, de la gestion et assurance de la qualité et de la maintenance des équipements.

Compétences à acquérir :

La formation des ingénieurs en IAA permet de compléter les bases des sciences générales de l’ingénieur et développer les connaissances scientifiques spécifiques aux IAA en apportant des connaissances approfondies dans les domaines de :

  • La matière première et sa transformation,
  • Maîtrise de la conduite des postes clés de la chaîne de fabrication,
  • Maîtrise des méthodes de contrôle et d’implantation des systèmes d’assurance qualité.
  • Sciences humaines, sciences de gestion, économie,
  • Informatiques notamment l’informatique de gestion.
  • etc.

2. Pré-requis pédagogiques

Chimie, biochimie, microbiologie, thermodynamique, mécanique des fluides, statistique & informatique, Dessin industriel, RDM, langues et économie et gestion.

3. Stages

Stage 1ère année ingénieur : Stage de découverte de l’entreprise

  • Durée   : 6 semaines     
  • Période : entre mars et mai de l’année académique

Stage 2ème année ingénieur : Stage application

  • Durée :   8 semaines
  • Période : durant les mois de mai et juin de l’année académique

Objectifs des stages en entreprises agroalimentaires

  • Connaissances des équipements industrielles et de leur fonctionnement.
  • Connaissances des méthodes de contrôle de qualité.
  • Amener l’étudiant à prendre conscience du degré d’application à l’usine, de ce qu’il a appris en classe (écart entre la théorie et la pratique, les marges d’erreur et d’incertitude, les ordres de grandeur à l’échelle de l’industrie, etc.),
  • Permettre à l’étudiant de mieux connaître l’entreprise IAA.
  • Tester ses possibilités personnelles d’adaptation.