Atténuation du Changement Climatique et Sécurité Alimentaire Durable avec l’Agriculture de Conservation en Afrique et dans la Région Méditerranéenne

A l’occasion de la COP22 qui se déroule au Maroc, pays à la fois africain et méditerranéen, quatre réseaux internationaux se réunissent en collaboration avec IAV HASSAN II et INRA pour aborder ensemble le développement de l’AC en Afrique et en Méditerranée : RCM (Réseau Innovation Agrosystèmes Méditerranéens  www.rcmed.org), ACT (African Conservation Tillage network  www.act-africa.org ), ECAF (European Conservation Agriculture Federation  www.ecaf.org),  Global CA-CoP (Conservation Agriculture Community of Practice  www.fao.org/ag/ca) en lien avec la FAO. 

Ce sera l’occasion de présenter des expériences concrètes, d’identifier les contraintes qui limitent le développement de l’AC et de faire des recommandations visant à accompagner ces nouvelles pratiques, positives pour les paysans et l’environnement, et qui  contribuent à l’adaptation au CC.

Comité Scientifique : 

- Gottlieb Basch (Univ. Evora/ECAF)

 - Hassan Benaouda (RCM/AMAC)

 - El Hassane Bourarach (IAV Hassan II/RCM/AMAC)

- Amir Kassam (Global CA-CoP/ACT)

 - Salah Lamouchi  (APAD/RCM)

 - Saidi Mkomwa (ACT)

 - Bruno Vadon (FERT/RCM)

- Aziz Zine El Abidine (RCM/AMAC) 

Comité d’organisation : 

- El Hassane Bourarach (IAV Hassan II/RCM/AMAC)

 - Taha Labbaci (FERT/RCM/AMAC)

- Bruno Vadon (FERT/RCM)

- Aziz Zine El Abidine (RCM/AMAC)

Programme (lien)