ONSSA : Bilan des contrôles durant l’exercice 2016

Le bilan des contrôles et des inspections effectués par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) au cours de l’année 2016, se présente comme suit :

  • Contrôle des denrées alimentaires :
  • Sur le marché local: les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 000 visites de contrôle sur le terrain dont 32.300 en commissions provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
  • au contrôle de 003.700 tonnes de produits alimentaires (soit 42% de plus par rapport à l’année 2015) ;
  • à la saisie et destruction de 700 tonnes de produits impropres à la consommation (soit 21% de moins par rapport à l’année 2015).
  • A la transmission au parquet de 600 dossiers pour jugement (soit 18% de moins par rapport à l’année 2015).
  • A l’importation : le contrôle de 666.000 Millions de tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 51.500 certificats d’admission ont été délivrés et 5.100 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
  • A l’exportation : 3,6 Millions de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés (+18% par rapport à l’année 2015) et ont abouti à la délivrance de 000 certificats sanitaires et phytosanitaires.
  • Autres contrôles :

En plus des contrôles des produits alimentaires, l’ONSSA a mené durant l’année 2016 d’autres actions de contrôles qui ont concerné le :

  • contrôle phytosanitaire de 690 Millions de plants et de 800 tonnes de produits végétaux non alimentaires et substrats ;
  • contrôle variétale de836.000 Qx de semences et 40 Millions de plants ;
  • contrôle de conformité de 600 tonnes d’engrais et 53.000 tonnes de pesticides ;
  • contrôle sanitaire à l’importation de 860 animaux et 15 Millions de poussins d’un jour et œufs à couver.
  • Agréments et autorisations :

Par ailleurs, l’ONSSA a poursuivi son programme ambitieux visant l’agrément et/ou l’autorisation de tous les établissements qui transforment, conditionnent, stockent et commercialisent les produits alimentaires conformément aux dispositions de la loi 28-07 relative à la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires. Ainsi, 874 nouveaux établissements ont été agréés ou autorisés en 2016, ce qui porte le nombre total à 4.965 depuis le lancement de cette opération. Ce programme d’agrément sera poursuivi en 2017 et 2018 pour couvrir la totalité des établissements agroalimentaires qui sont estimées à 7.500 unités ; Ceci permettra à l’ONSSA de mieux réaliser les contrôles des aliments mis sur le marché et rassurer ainsi le consommateur sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments achetés.

L’ONSSA invite les consommateurs à s’assurer de l’existence des informations obligatoires sur l’emballage notamment l’adresse de fabrication, le nom de l’importateur, le numéro d’agrément de l’ONSSA, la date limite de consommation, etc.