Formation IAA

Créée au sein de l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II en 1973, la filière de formation en industries agro-alimentaires (IAA) fut la première école de formation au Maroc d’ingénieurs dans le domaine de l ‘agro-alimentaire.

Sa mission première est de former des ingénieurs de haut niveau pour le secteur des industries agro-alimentaires et de participer à l’effort de son développement. La mise à niveau de cette formation permet actuellement aux lauréats d’intégrer d’autres domaines tels que la distribution, les services, la recherche, etc.

La formation de l’ingénieur en IAA s’articule autour de trois ensembles d’enseignements et d’activités pédagogiques :

  • ensemble des modules scientifiques de base et de spécialisation qui représente environ 75% de la totalité de la formation ;
  • ensemble des modules de management avec 12,5% des enseignements et
  • ensemble des modules de langues, de communication et des TIC avec également 12,5% des enseignements.

 Après les deux années préparatoires, l’élève-ingénieur en IAA reçoit durant deux années une formation spécialisée aussi bien théorique que pratique. Deux stages professionnalisant sont également programmés en première année et en deuxième année cycle ingénieur, respectivement de six semaines et de huit semaines.

La dernière année est principalement axée sur l’enseignement de disciplines complémentaires, sur des travaux en autonomie, ainsi que sur le projet de fin d’études.

 

Aperçu sur l’organisation modulaire des enseignements de la filière de formation en IAA(lien)

Afin de permettre à ses étudiants de mettre en application les connaissances théoriques, la filière IAA s’est dotée d’une Halle de technologie comportant quelques équipements pilotes. En plus de la contribution à la formation, la Halle est également un moyen d’accompagnement des industriels de l’agro-alimentaire.