Participation du Maroc au programme feeding Knowledge (Exposition Universelle de Milan 2015)

Le programme feeding Knowledge a été developpé dans le cadre de l’Exposition  Universelle de Milan 2015.

Le thème "Feeding the Planet, Energy for Life" a été choisi par les organisateurs en relation avec la nutrition, la sécurité alimentaire, la qualité de l’alimentation dans le but d’atteindre un développement soutenu.

Le CIHEAM de Bari et l’Université de Milan en Italie coordonnent ce programme

  Au niveau du Maroc, le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime est le point focal de ce projet et L’IAV et l'INRA sont mandatés pour faciliter la réussite de ce projet.  

  Une plateforme électronique (https://www.feedingknowledge.neta été développée et regroupe des informations  sur les Institution, les thèmes de recherche ainsi que les chercheurs travaillant dans l'une des cinq grandes catégories thématiques :

 - Priority 1 Sustainable natural resources management (This priority addresses issues linked to the scarcity of natural resources, in particular: water, land, climate change, biodiversity, and energy.)
 -Priority 2 Quantitative & Qualitative enhancement of crop products (This priority is related to the planning and/or implementation of agricultural practices that are able to enhance crop production without impacting negatively on the environment and livelihood.) 

 - Priority 3 Socio-Economic Dynamics and Global Markets (This priority is focused on issues related to all social and economic variables that has an impact on food.) 

 - Priority 4 Sustainable development of small rural communities in marginal areas (This priority is related to the establishment and to the support of small rural communities networks, and to the understanding of the surrounding political and institutional contexts.)

- Priority 5 Food consumption patterns: diet, environment, society, economy and health (This priority is focused on research activities assessing the environmental, economic, social, cultural, health and nutritional sustainability of the current diets.)

 Les enseignants chercheurs intéressés peuvent  s’inscrire directement dans le site en question  

 Chaque chercheur est invité après son inscription, d'insérer les références de ses publications (pour être listé sur la plateforme).

 L'enregistrement à l'une des priorité vous permettra de collaborer dans la réalisation du livre blanc  de la priorite de votre interetet d'assister aux sessions virtuelles prévues pour chaque prioritéavec les chercheurs de la région de la méditerannée.

Les 20 chercheurs les plus actifs seront invités à participer à la conférence internationale de Milan en fevrier 2014.

Pour plus de détails, n'hésitez pas contacter la DCPD .

 

Le programme feeding Knowledge a été developpé dans le cadre de l’Exposition  Universelle de Milan 2015.
Le thème "Feeding the Planet, Energy for Life" a été choisi par les organisateurs en relation avec la nutrition, la sécurité alimentaire, la qualité de l’alimentation dans le but d’atteindre un développement soutenu.
 
Le CIHEAM de Bari et l’Université de Milan en Italie coordonnent ce programme
 
 A
u niveau du Maroc, le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime est le point focal de ce projet et L’IAV et l'INRA sont mandatés pour faciliter la réussite de ce projet.  
  Une plateforme électronique (https://www.feedingknowledge.neta été développée et regroupe des informations  sur les Institution, les thèmes de recherche ainsi que les chercheurs travaillant dans l'une des cinq grandes catégories thématiques :

 - Priority 1 Sustainable natural resources management (This priority addresses issues linked to the scarcity of natural resources, in particular: water, land, climate change, biodiversity, and energy.)
 -Priority 2 Quantitative & Qualitative enhancement of crop products (This priority is related to the planning and/or implementation of agricultural practices that are able to enhance crop production without impacting negatively on the environment and livelihood.) 
 - Priority 3 Socio-Economic Dynamics and Global Markets (This priority is focused on issues related to all social and economic variables that has an impact on food.) 

 - Priority 4 Sustainable development of small rural communities in marginal areas (This priority is related to the establishment and to the support of small rural communities networks, and to the understanding of the surrounding political and institutional contexts.)

- Priority 5 Food consumption patterns: diet, environment, society, economy and health (This priority is focused on research activities assessing the environmental, economic, social, cultural, health and nutritional sustainability of the current diets.)
 
  Les enseignants chercheurs intéressés peuvent  s’inscrire directement dans le site en question  
 Chaque chercheur est invité après son inscription, d'insérer les références de ses publications (pour être listé sur la plateforme).
 L'enregistrement à l'une des priorité vous permettra de collaborer dans la réalisation du livre blanc  de la priorite de votre interetet d'assister aux sessions virtuelles prévues pour chaque prioritéavec les chercheurs de la région de la méditerannée.
Les 20 chercheurs les plus actifs seront invités à participer à la conférence internationale de Milan en fevrier 2014.
 
Pour plus de détails, n'hésitez pas contacter la DCPD .